• HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

東京コンピュータサービス株式会社(以下、「当社」といいます。)は、独立系の総合志向型ソフトウェア会社として、社会の発展に貢献しています。そうした活動において取り扱う個人情報の保護が当社にとって重要な責務であることを認識し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し、維持いたします。

1.
当社は、当社の事業内容に即した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、役職員(役員、社員、協力会社社員)に対して周知徹底いたします。また、確立した個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
2.
当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
3.
当社は、個人情報の漏洩、滅失、棄損等を防止するために、合理的な安全対策および是正措置を講じます。
4.
当社は、本人から同意を得て収集した個人情報を、本人に明示した範囲内で使用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて使用いたしません。
また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
5.
当社は、本人から同意を得た場合、または法令が認める場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
6.
当社は、個人情報に関するお問い合わせ、開示等の要求、苦情および相談へ適切に対応いたします。
制定日:2005年4月1日
改定日:2017年4月3日

東京コンピュータサービス株式会社
代表取締役社長 髙山 允伯

プライバシーマーク   

個人情報保護に関するお問い合わせ先

東京コンピュータサービス株式会社 個人情報相談窓口担当者
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-8-14 東京建物第3室町ビル
電話:03-3243-5311  E-mail:メールアドレス

個人情報の取扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公示事項
当社は「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)及びJIS規格に基づき、以下の事項を公表いたします。

1. 事業者の名称  東京コンピュータサービス株式会社

2. 管理者の氏名、役職、連絡先 管理者 : 個人情報保護統括責任者 取締役 本郷 直樹
連絡先 : 03-3243-5311

3. 個人情報の利用目的 当社が保有する個人情報とその利用目的は次のとおりです。
保有個人情報 利用目的
(1) お客様の個人情報 展示会等のイベントご案内
商品やサービス情報、宣伝物等のご提供
商品やサービスのご提案またはご提供、販売・サービス窓口のご紹介
保守・サポートのご提供
お客さまとの連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求、等
お取引先様との取次ぎ、媒介等
(2) お取引先様の個人情報 お取引先様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求、等
(3) 株主様の個人情報 商法に基づく権利の行使・義務の履行
当社からの情報提供及び事務連絡
各種法令に基づく、所定基準による株主様のデータ作成等
(4) イベント参加者様の個人情報 イベントの連絡関連情報のご提供
イベントの商品またはサービスのご案内
(5) 当社に入社を希望される皆様の個人情報 連絡、情報のご提供及び採用選考
入社希望者向けの当社Webサイトの改善
(6) 協力会社の技術者情報 当社業務及び当社お取引先様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求、等
(7) 当社にお問い合わせいただいた皆様の個人情報 当該お問い合わせ内容の確認、回答
(8) 当社に来社された皆様の個人情報 当社のセキュリティ確保のために利用
(9) 従業者の個人情報 ・業務管理の実施
・採用、配置、勤務管理、その他人事管理に附帯する業務の実施
・給与事務、経理事務、安全・健康管理等の実施
・健康保険等、福利厚生サービスの提供
また、お客様から直接書面による個人情報をお預かりする場合は、その都度利用目的を明示いたします。ただし、次の場合は除きます。
(1)
利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)
利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
(3)
国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(4)
取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
4. 個人情報の第三者提供 当社は、お客様からお預かりした個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
(1)
法令に基づく場合
(2)
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
なお、次の場合は、個人情報の提供にあたりあらかじめお客様の同意を得るべき第三者に該当しないものとします。
(1)
利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)
合併その他の事由による事業の継承に伴って個人データが提供される場合
(3)
個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
5.開示対象個人情報に関する事項の周知 当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

5.1 全ての開示対象個人情報の利用目的 3項に明示したものです。
※但し、3項(6)を除く。

5.2 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
住所 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4-8-14 東京建物第3室町ビル
担当窓口 東京コンピュータサービス株式会社 個人情報相談窓口担当者
メールアドレス

5.3 開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き
(1)
開示等の求めの申し出先
開示等のお求めは、上記個人情報問い合わせ係にお申し出ください。
(2)
開示等の求めに関するお手続き
お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。
ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問い合わせ係までご郵送ください。
上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問い合わせさせていただきます。
回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。
(3)
代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。
各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

① 代理人である事を証明する資料 <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合> ・本人の委任状(原本)

<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し ・戸籍謄本
・住民票(続柄の記載されたもの)
・その他法定代理権の確認ができる公的書類

<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し ・後見登記等に関する登記事項証明書
・その他法定代理権の確認ができる公的書類

② 代理人様ご自身を証明する資料 ・運転免許証
・パスポート
・健康保険の被保険者証
・住民票
・住民基本台帳カード
・個人番号カード
(4)
利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1,080円
(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)
6. 認定個人情報保護団体 当社は、苦情の解決に当たっての中立的な第三者機関である下記の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032
東京都港区六本木 1-9-9 六本木ファーストビル
電話
03-5860-7565、0120-700-779
注)当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。